Политология
По беспрецедентно настойчивой инициативе России в Женеве – Брюсселе – Вене (10, 12, 13 января 2022 г. соответственно) прошли двусторонние российско-американские, а затем и многосторонние – с НАТО и ОБСЕ – переговоры по вопросам стратегической стабильности, фокусировавшиеся на красных линиях национальной безопасности России. Сам факт проведения этих переговоров по настоянию России и мгновенной (по дипломатическим меркам) реакции США и их союзников свидетельствует о возросшем геополитическом статусе России, которая теперь участвует не только в реализации международной повестки, но и в её активном формировании.
В работе анализируется военно-политическая практика и государственная политика в отношениях России со странами Запада, применения средств противодействия субъектам силовой политики, осуществляющим деятельность, создающих угрозу национальной безопасности.
На примере Лаоса и Непала в статье дан анализ политики Пекина в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Выбор казусов определён уровнем экономического развития стран и фактором географической близости. Лаос и Непал – одни из беднейших стран региона, но с разной ресурсной базой и динамикой развития, что вносит определённые коррективы в планы Пекина. Проведённый анализ позволил выявить диалектику китайских технологий влияния – умелого использования экономических методов для закрепления своего присутствия в конкретных странах.
В статье представлено авторское видение эволюции внешней политики Великобритании в отношении Российской Федерации. Обращается внимание на то, как в период нахождения у власти консервативных правительств (во втором десятилетии XXI в.) произошла смена внешнеполитического курса страны, появилась концепция «Глобальная Британия», в рамках которой определился вектор сегодняшних британо-российских отношений.
Автор рассматривает вопросы категоризации населения Соединённых Штатов Америки в разрезе изучения современного состояния мусульманской общины и фокусирует своё внимание на особенностях расовой и религиозной категоризации американского населения, в частности, указывает на специфику категории «мусульмане» в контексте демографических замеров.
В статье освещены некоторые аспекты принятия средств и мер, направленных на обеспечение законности в сфере оборота земли, а также используемый понятийный аппарат.
История международных отношений и внешней политики
Автор рассматривает особенности политического и социально-экономических процессов на завершающем этапе существования Советского Союза, когда в СССР была введена президентская система, нарастало противостояние союзного и российского руководства относительно перехода к рыночной экономике («программа Рыжкова – Абалкина» и «программа 500 дней») и будущего общественно-политического устройства страны, шло усиление сепаратизма в союзных республиках.
Советского Союза на всех этапах была актом преднамеренным и антиконституционным. Денонсация Беловежских соглашений Государственной думой России II созыва с законодательной точки зрения явилась совершенно правомерной – была дана парламентская оценка рукотворной глобальной катастрофе ХХ в.