Preview

Обозреватель-Observer

Расширенный поиск
№ 5-6 (2022)
Скачать выпуск PDF

Политология

5-26 59
Аннотация

В работе дан анализ современной стратегии национальной безопасности России и вероятной корректировки её в связи с изменениями в военно-политической обстановке в мире после февраля 2022 г. и трансформации НАТО в более широкую военно-политическую коалицию.

27-39 59
Аннотация

Статья посвящена одной из самых актуальных тем современной европейской политики – вступлению Финляндии и Швеции в НАТО. Автор рассматривает подачу заявок на вступление в контексте развития партнёрства этих внеблоковых государств как с НАТО, так и в рамках Северного оборонного сотрудничества (НОРДЕФКО). Анализируются различные проблемы безопасности, связанные с отказом двух стран от внеблокового статуса.

40-49 60
Аннотация

Негативная динамика кризисных отношений США и коллективного Запада с Россией теперь уже инерционно воспроизводит предпосылки для размывания оптимистических перспектив формирования нового мирового порядка на взаимоприемлемых основах конструктивного стратегического взаимодействия. Растущая неопределённость этих перспектив становится долгосрочным фактором мировой политики и международных отношений. В такой ситуации оказался Евросоюз, утвердивший на саммите в марте 2022 г. первый обобщающий документ в области обороны и безопасности, получивший название «Стратегический компас».

50-65 78
Аннотация

Статья посвящена анализу американо-иранских отношений при администрации Дж. Байдена. Автор рассматривает ход переговоров по ядерной программе Ирана и анализирует перспективы возвращения США в Совместный всеобъемлющий план действий и развития двусторонних отношений в целом.

66-78 58
Аннотация

Авторы рассматривают вызовы и угрозы для национальной безопасности России, связанные с экспоненциальным развитием информационнокоммуникационных технологий; оценивают деятельность ООН в этой сфере, которая должна была бы служить всему мировому сообществу, пресекая попытки коллективного Запада, в особенности США, использовать современные высокие технологии для укрепления Pax Americana, противодействуя использованию их в террористических целях.

79-88 50
Аннотация

В течение нескольких десятилетий после Второй мировой войны в ведущих странах Западной Европы существовала биполярная модель с доминированием в политическом пространстве двух системообразующих партий, представлявших «правый – левый» центр. Из активного политического процесса исключались альтернативные партии. В последние годы действует более выраженная политическая поляризация. Для формирования правительства требуется создание широких коалиций из конкурирующих политических сил. Формирование многокомпонентной партийной структуры власти является объективным процессом.

Международно-правовые науки

89-103 69
Аннотация

После распада Советского Союза участились случаи посягательств на итоги Второй мировой войны, а также публичного оправдания нацистских преступников в целях реабилитации идеологий фашизма и нацизма. Для устранения пробелов, связанных с отсутствием законодательно закреплённых определений понятий «фашизм» и «нацизм», в статье рассматриваются вопросы толкования, юридического закрепления и законодательного разграничения данных понятий.

История международных отношений и внешней политики

104-117 48
Аннотация

Статья посвящена 18-му Западно-Славонскому корпусу Сербского войска Краины. Проанализированы события в Западной Славонии до создания корпуса и предшествовавшая ему военная организация сербов в Краине. Рассмотрены организационно-штатная структура корпуса, изменение численности личного состава и количество имеющихся в нём вооружений. Впервые в российской историографии представлен командный кадровый состав соединений и подразделений корпуса.

Научная жизнь

118-123 61
Аннотация

Транзитное в географическом и культурно-историческом смыслах положение Балкан определило непрекращающуюся борьбу ведущих игроков мировой политики за влияние на страны региона. Одним из пунктов атлантистской повестки для балканских политий является албанский фактор. Поддержка Западом албанской общины как инициатора вооружённого конфликта 2001 г. в Македонии определила переформатирование политического пространства страны. В монографии М. Третьяковой «Македония-2001. Новый виток кризиса» исследуются исторические предпосылки и политические последствия переломного для всего Балканского региона года.

124-134 39
Аннотация

Рецензия раскрывает огромную работу, проведённую автором по научно-политологическому анализу югославского кризиса и роли России по его урегулированию после распад



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2074-2975 (Print)