Preview

Обозреватель-Observer

Расширенный поиск
№ 2 (2022)
Скачать выпуск PDF

Политология

5-18 77
Аннотация

США после ухода из Афганистана переносят на европейское направление свою военную активность, в центре которой оказываются российско-украинские противоречия. В ответ Россия впервые в истории выдвинула ряд жёстких требований относительно нерасширения НАТО на Восток. В реализации своей антироссийской политики США рискуют недооценить некоторые важные международные проблемы, в том числе ближневосточные, равно как и переоценить свои силы. Для России благоприятный выход из кризисной ситуации заключается не только в искусстве дипломатии, но и в правильном выборе инструментария своей политики.

19-31 40
Аннотация

В статье показана актуальность категории «энергетический переход» для современной международной повестки в связи с климатическими изменениями и связанным с ними комплексом других мировых проблем. Особое внимание уделяется экономико-политическому балансу интересов во время «энергетического перехода», аргументируются позитивность и новые возможности «климатического» канала диалога России с США и другими странами в период обострения международных отношений.

32-49 38
Аннотация

В статье рассмотрено оказание российской военной помощи Сирийской Арабской Республике, выявлены основные направления и особенности деятельности в рамках военной помощи и российской ближневосточной политики.

50-71 44
Аннотация

В отличие от распространённых геополитических и исторических трактовок политических событий в Афганистане авторы рассматривают связь смены политических порядков с особенностями афганского общества. Сделан вывод о существовании особого типа структурирования социальных связей («афганская модель общества децентрализованных сетевых структур», «афганского сетевого феномена»), которые воспроизводятся и влияют на устойчивость политических порядков начиная с середины ХХ в.

72-87 65
Аннотация

Массовые протестные выступления в Специальном административном районе Сянган (официальное название Гонконга), начавшиеся летом 2019 г., стали серьёзным испытанием для внутренней и внешней политики руководителей КНР. Причины выступлений кроются в истории и особенностях статуса бывшей британской колонии, конфликте между идеалами либеральной демократии и конкретной политикой Центрального правительства Китая, угрозе растворения Гонконга в общем экономическом пространстве КНР.

88-97 74
Аннотация

При всё большем внимании, уделяемом международным сообществом объединительным возможностям спорта, добиться его деполитизации не удаётся, спорт становится заложником внешнеполитического соперничества. В статье спортивная дипломатия рассматривается как внешнеполитический инструмент создания привлекательного образа страны на международной арене за счёт проведения и участия в международных спортивных мероприятиях, направления представителей в международные спортивные федерации и профильные агентства.

98-110 90
Аннотация

Курс на построение информационного общества содержит в себе определённые вызовы для системы государственного управления, ставит перед правоохранительными органами задачи обеспечения открытости и эффективного взаимодействия с внешней средой. В статье рассматриваются современное состояние и проблемные вопросы цифровизации правоохранительной деятельности. Обосновывается вывод о возможном изменении её содержания в цифровую эпоху в направлении актуализации профилактической компоненты.

История международных отношений и внешней политики

111-120 65
Аннотация

В статье анализируется противостояние Государственной думы и МИД России в 1994 г. после избрания нового состава парламента. Госдума первого созыва взяла под контроль балканскую проблему и реагировала на каждое обострение ситуации в бывшей Югославии. Российский парламент не относился к этой теме формально, пытался оказывать хотя бы моральное давление на МИД, держал проблему под постоянным контролем.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2074-2975 (Print)