Preview

Обозреватель-Observer

Расширенный поиск
№ 6 (2021)
Скачать выпуск PDF

Политология

5-20 69
Аннотация

В статье анализируются основные события, предшествующие началу Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.), раскрываются особенности подготовки к ней нацистской Германии, её сателлитов и Советского Союза; формулируются выводы и уроки, показывающие значение этого периода Второй мировой войны.

21-35 44
Аннотация

Разрушение мировой системы социализма – не цепь случайных событий, а тщательно спланированный и подготовленный процесс. Одним из важнейших факторов дестабилизации коммунистических режимов европейских стран были заимствованные средства западных и международных банков. Зависимость от кредиторов определила резкое ухудшение социально-экономического климата, что стало триггером политических трансформаций. Только Румыния смогла во многом своими силами освободиться от экономической удавки Запада. В статье показано, что успешная политика Н. Чаушеску по ликвидации задолженности, а значит, по сохранению суверенитета страны привела к самому жёсткому сценарию переворота.

36-59 43
Аннотация

Статья посвящена анализу народного политического юмора как инструмента критического восприятия общественным мнением условий жизнедеятельности, которые напрямую обусловливаются политиковластной сферой и олицетворяют её субъекты: правительство, парламент и правоохранительные органы.

60-65 56
Аннотация

Полный переход вузов без крайней необходимости на дистанционное образование представляется нецелесообразным. Более приемлемым является гибридный подход с гибким сочетанием дистанционных лекций и очных практических занятий.

66-75 59
Аннотация

На материалах социологических исследований и в рамках политико-исторического и политико-культурного подходов определяется специфика политической культуры стран СНГ, оказывающая заметное влияние на их внутреннюю политику. Делается вывод о том, что концепт культурной травмы вполне позволяет выявить и объяснить такие особенности политической культуры стран СНГ, как недовольство, одиночество, недоверие, страх, отчуждение граждан от активной политической жизни, неверие в собственные силы.

76-85 43
Аннотация

Статья продолжает дискуссию о соотношении права и технологий в цифровую эпоху. Поднимаются проблемные вопросы, связанные с использованием конвергентных технологий и их влиянием на жизнь современного общества; формулируются предложения, направленные на совершенствование регулятивной функции права для обеспечения устойчивого общественного развития.

86-98 42
Аннотация

Образование играет важную роль в реализации китайской инициативы «Один пояс – один путь». В политике интернационализации высшего образования Китая акцент всё больше смещается в сторону «идти вовне» через продвижение в образовательную практику стран-партнёров собственных программ профессиональной подготовки, принципов организации обучения, технологий, стандартов. КНР расширяет образовательное сотрудничество со странами ареала Шёлкового пути. В статье дан анализ китайской образовательной политики в рамках инициативы, её целей и принципов, а также выделены основные направления китайско-монгольского сотрудничества в сфере высшего образования.

99-109 36
Аннотация

Современная Монголия, приняв многовекторную концепцию внешней политики, обозначила группу внешнеполитических партнёров: Центральная Азия, Россия, Китай и Азиатско-Тихоокеанский регион. Уникальная страна с неизведанными запасами полезных ископаемых, Монголия стала площадкой открытого соперничества между США, Россией и Китаем. Монголия ХХI в. выгодно использует и российский, и китайский факторы для своего экономического развития.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2074-2975 (Print)