Политология
В работе анализируется складывающаяся правоприменительная практика и государственная политика применения средств противодействия субъектам, осуществляющим деятельность, создающую угрозу национальной безопасности России.
Отсутствие цивилизационных корней, деструкция и антироссийская направленность – особенность украинского национализма, в рамках которого Украина никогда не сможет обрести собственную субъектность.
В статье представлен анализ дружественности страновых коммуникационных режимов в сфере образования на примере отношений России и Эстонии. В условиях негативного политического дискурса автор показывает, что образование является одной из потенциальных сфер для развития сотрудничества и улучшения межстрановой коммуникации.
Общественные и государственные институты вовлечены в формирование идентичности, что обеспечивает уникальность и целостность конкретного сообщества. В сложных, разнородных и потому потенциально конфликтных обществах проблема идентичности ощущается особенно остро. В статье представлен анализ влияния религиозного фактора на механизмы конструирования социальной реальности в Северной Македонии, выявлены тенденции формирования гражданской идентичности.
Pax Mongolica XIII–XV вв. оказала влияние на формирование Российского государства (госуправление, организация армии, технологии, культура). В ХХ в. СССР помог обретению независимости Монголии от Китая (1911–1924 гг.), обороне от японской агрессии (1939 г.), международного признания в ООН (1945–1961 гг.), способствовал развитию экономики, здравоохранения, образования и культуры МНР (1921–1990 гг.). В XXI в. страны вышли на новый уровень двусторонних отношений и перспектив стратегического взаимодействия в рамках ШОС, ЕАЭС и Большого Евразийского партнёрства.
В статье проанализированы возможности расширения торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества России со странами СНГ, а также даны рекомендации по развитию двусторонних экономических отношений с каждой страной, обоснованы направления и стратегии многостороннего сотрудничества в рамках СГ, ЕАЭС и СНГ.
Автором рассмотрена динамика взаимоотношений России и Киргизии за годы независимости. Вскрыты проблемы в экономической и военно-политической сферах.
Выбор оптимальной избирательной системы в стране является сложным, противоречивым процессом, на который пытаются влиять различные политические силы. Особенно остро стоит вопрос применимости видов избирательной системы на местном уровне из-за специфического статуса муниципального уровня власти.
История международных отношений и внешней политики
Авторы статьи показывают становление Антона де Кома в качестве лидера национально-освободительного движения Суринама. Свою работу он строил на принципах сплочения суринамского народа для борьбы с колонизаторами, а его трагическая гибель в нацистском концлагере способствовала созданию образа национального героя. Антона де Кома принято считать одним из создателей современного Суринама.