Preview

Обозреватель-Observer

Расширенный поиск
№ 3 (2024)
Скачать выпуск PDF

Политология

5-15 154
Аннотация

В условиях кризисной геополитики стремительно набирает обороты логика асимметричных, разнонаправленных действий и противодействий, усугубляя демаркационную остроту концептуально-политических задач и оценочных позиций западноцентричной аналитики, фокусирующихся через призму украинского кризиса на осевых линиях противостояния/противоборства США – Россия, США – Китай, Европа – Россия, на остроконфликтных размежеваниях на Ближнем Востоке.

16-27 184
Аннотация

В статье анализируется, как НАТО проводит свою линию на сдерживание и оборону в отношении России и как реализация новой Стратегической концепции НАТО (2022 г.) затрагивает европейскую безопасность и безопасность России.

28-45 189
Аннотация

Невозможность вписать конфликт на Украине в привычную для европейской и российской истории парадигму войны и мира объясняется не только эрозией смысловых границ между этими состояниями, но и всё большей размытостью привычных контуров самой войны. Все аспекты военного планирования и боевых действий подчинялись цели нанести поражение армии противника в таком сражении. Сегодня всё не так.

46-58 134
Аннотация

В статье показана эволюция подходов США к расширению зон своего влияния и практики применения моделей по созданию лояльных Вашингтону режимов. Доктрина «Госстроительство 1.0» была ориентирована на жёсткое подчинение политий Карибского бассейна. «Госстроительство 2.0» камуфлирует прежние цели доминирования концептами либерализма и демократии. Строительство вассального государства на Украине – это специальная операция, от которой США вряд ли откажутся.

59-72 155
Аннотация

США в определённой степени перестраивают свою ближневосточную политику, в которой углеводородная составляющая становится тенью военно-политической. Признавая значимость региона, в Вашингтоне видят главную задачу в недопущении там преобладающего влияния Китая, противодействие России и Ирану также остаётся на повестке дня, а проблема арабо-израильского урегулирования и борьбы с экстремистами приобретает рефлекторный характер.

73-90 166
Аннотация

Статья раскрывает актуальные тренды эволюции внешнеполитических стратегий стран Содружества Независимых Государств, динамика которых обусловлена как субъективными, так и объективными факторами, и определяет их место в формирующемся новом миропорядке.

 

91-102 135
Аннотация

Опираясь на результаты социологических исследований и данные статистики по регионам России, авторы считают необходимым уточнение подходов к проблеме структурного насилия в меняющемся социальном пространстве и обосновывают актуальность исследования регионального пространственного развития в связи с масштабами структурного насилия.

История международных отношений и внешней политики

103-112 125
Аннотация

Революция в Португалии (1974 г.) стала ярким событием в европейской истории второй половины ХХ в. Был ликвидирован профашистский режим на континенте, просуществовавший почти полвека. В статье анализируются причины и последствия революции, исследуются факторы, обусловившие развал Движения вооружённых сил, ставшего движущей силой восстания.

Международно-правовые науки

113-131 131
Аннотация

Геноцид многонационального советского народа в годы Великой Отечественной войны не должен быть забыт, так как забвение событий ВОВ ведёт к искажению исторической правды о роли СССР в победе над фашизмом. Современные судебные процессы по вновь открывшимся фактам и события на Донбассе подтверждают своевременность проекта «Без срока давности».

Научная жизнь

132-142 150
Аннотация

В работе конференции приняли очное участие более 300 учёных из России, Белоруссии, Казахстана и Китая, представивших 184 доклада. Важным атрибутом международного статуса конференции явилось участие официального представителя МАГАТЭ. Доклады конференции посвящены актуальным вопросам ядерной энергетики.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2074-2975 (Print)