Preview

Обозреватель-Observer

Расширенный поиск
№ 5 (2024)
Скачать выпуск PDF

Политология

5-18 113
Аннотация

Исследование, посвящённое белорусско-российским политическим, экономическим и военным отношениям в условиях специальной военной операции, показало, как СВО повлияла на двусторонние отношения партнёров по Союзному государству и в какую сторону. Анализ проводился на большом фактологическом материале.

19-35 186
Аннотация

Современное оружие массового поражения делает бессмысленной прямую военную конфронтацию. При этом геополитическое соперничество не только не прекращается, но приобретает новые формы. В текущей информационно-цифровой реальности одним из основных инструментов соперничества являются информационно-психологические операции. В статье рассмотрена эволюция понятия «гибридная война», проанализированы роль и место её информационной компоненты, обозначены основные приёмы информационного противоборства.

36-49 133
Аннотация

Ранее под понятие «война» подпадали только различные формы применения вооружённых сил в разрешении межгосударственных конфликтов, что определяло их как традиционные (конвенциональные). В ХХ в. стало возможным проведение специальных операций и достижение военных целей невоенными средствами, что получило наименование «гибридный»: под удар попадают одновременно все государственные механизмы (экономические, политические, идеологические, информационные и др.). Наиболее эффективными являются «цветные революции», которые стали главным дестабилизирующим фактором модели «мягкой силы».

50-61 130
Аннотация

В статье дана характеристика приоритетов председательства России в СНГ в 2024 г.: рассмотрен план мероприятий в период председательства России в СНГ; перспективы реализации инициативы Большого Евразийского партнёрства, а также прогноз развития СНГ с учётом российских инициатив. Председательство России будет использовано для углубления интеграции в сфере экономики и для развития гуманитарных контактов со странами Содружества.

62-72 103
Аннотация

Автор рассматривает деятельность СССР по обеспечению национальной безопасности в Арктической зоне и делает вывод о комплексности подхода к военному строительству в советской Арктике.

73-84 106
Аннотация

Принцип (критерий) правого дела в совокупности с пятью другими принципами составляет концепцию jus ad bellum, определяющую право на начало ведения войны в рамках теории справедливой войны. В настоящее время теория справедливой войны оказывает существенное влияние на политику и право мирового сообщества.

85-95 96
Аннотация

В статье обосновывается целесообразность гибкого экономического планирования в условиях рыночной экономики и демократии на основе теории Ф. Улеса. В XX в. структура экономик, взаимозависимость государств и отраслей усложнились настолько, что принцип laissezfaire утратил свою первоначальную актуальность и теперь требуется масштабное применение демократичных инструментов прогнозирования, координации и планирования экономической деятельности. Ни одна из современных методик оценки уровня демократии не включает критериев, связанных с демократичностью системы экономического планирования и контроля.

96-108 97
Аннотация

Концепция модернизации политического управления является одной из самых дискуссионных в отечественной и зарубежной политической науке. Данная статья посвящена базису, на котором развивалась теория модернизации политического управления, ставившая в центр внимания вопрос легитимизации демократического режима с высокой вовлечённостью граждан в управление.

История международных отношений и внешней политики

109-120 107
Аннотация

В статье представлен один из аспектов негативных русофобских трендов в восприятии Западом России, подогреваемых националистическими политическими элитами при сохранении украинского вопроса фактически в течение всего ХХ в. Выводы представлены на основе исторического анализа противопоставления идеологий в рамках Русского мира.

Международно-правовые науки

121-133 105
Аннотация

Авторы дают статистический и правовой анализ состояния правонарушаемости наиболее опасных проявлений, направленных на подрыв государственного суверенитета с позиции национального законодательства.

Научная жизнь

134-145 77
Аннотация

Статья-рецензия посвящена рассмотрению современного состояния и перспектив воздействия научно-технологического прогресса на международные отношения и дипломатию в контексте возрастающих рисков цифрового характера. Особое внимание уделено тотальной гибридной войне западных стран против России. Эти вопросы рассмотрены в монографии «Информационно-коммуникационные технологии для глобального мира», подготовленной учёными и экспертами России и Китая.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2074-2975 (Print)