Preview

Обозреватель-Observer

Расширенный поиск
№ 1 (2024)
Скачать выпуск PDF

Политология

5-14 245
Аннотация

Современный мир продолжает кризисно трансформироваться по всем значимым параметрам. То, что прежняя мировая система прошла точку невозврата, – геополитическая реальность, а переформатирование миропорядка – непреложный императив. Статус США как гегемона уходит в прошлое. Центры силы смещаются в сторону не-Запада. Но ставка на силовое доминирование не исчезла из внешнеполитической стратегии США.

15-28 170
Аннотация

Статья посвящена анализу видов гиперреалистических искажений. Наиболее масштабные гиперреалистические смещения имеют детерминирующий, цивилизациеформирующий характер, заменяя прежние цивилизационные основы, никогда не совпадая с «реальной» реальностью, но определяя ключевые векторы дальнейшего развития.

29-40 135
Аннотация

Автор проанализировал проблемы правящей коалиции из Австрийской народной партии и «Зелёных». В условиях нарастающей эскалации в Европе и мире Вене всё сложнее сохранять позиции нейтрального государства. Выборы в Европарламент и Национальный совет в 2024 г. определят положение страны на континенте.

41-57 280
Аннотация

Новейшие практики социально-психологической инженерии существенно меняют ментальную среду современных обществ: полем битвы становится человеческий мозг. Достижения в сфере высоких технологий позволяют внедрять в сознание людей ложные парадигмы, фальсифицировать смыслы и ценности. В статье показана эволюция понятия «когнитивная война», проанализированы методы формирования образа враждебного «чужого».

58-66 477
Аннотация

В условиях динамично меняющейся структуры международных отношений актуальным становится вопрос о качественном наполнении диалога России со своими партнёрами, в том числе с Ираном. Интенсификация двусторонних отношений предоставляет возможность нарастить экономические потенциалы стран.

67-76 1849
Аннотация

Евроскептицизм как показатель здорового общества преподносится в управляемой проеэсовскими политическими элитами Эстонской Республики в качестве экзистенциальной угрозы для самого существования страны. В статье рассматривается маргинализация евроскептицизма в Эстонии и определены системные ограничители для его расширения.

77-86 153
Аннотация

Академические свободы, включая свободу слова, были одной из основополагающих опор университетской системы. Но в них свобода слова рассматривалась властями как препятствие для достижения мирового лидерства.

87-104 159
Аннотация

Авторы анализируют современный уровень изучения проблемы формирования и развития солидарной экономики и роли кооперации в её структуре, акцентируют внимание на системообразующих качествах солидарной экономики: демократизме, имманентности экологически устойчивого развития, справедливости и социальной взаимопомощи, достижении общественной пользы.

История международных отношений и внешней политики

105-114 124
Аннотация

В статье проанализированы аргументы Вьетнама и Китая на владение Парасельскими островами и архипелагом Спратли в Южно-Китайском море. Доказательная база сторон зиждется на исторических обоснованиях. Международный трибунал в Гааге (2016 г.) вынес вердикт о том, что претензии Китая на «исторические права» в отношении морских районов Южно-Китайского моря противоречат Конвенции ООН по морскому праву 1982 г. и не имеют юридической силы.

Международно-правовые науки

115-126 178
Аннотация

Авторы указывают на проблемы концептуального и нормативного характера Марракешского договора о миграции, что предопределило декларативность его многих положений и, следовательно, его неэффективность. Марракешский договор – это важный шаг к началу международного сотрудничества государств в урегулировании нелегальной миграции.

127-138 188
Аннотация

В статье приводятся факты и исторические репродукции возрождения геноцида в условиях геополитической ситуации с учётом правовой оценки.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2074-2975 (Print)