Политология
В статье рассматривается современное состояние тайваньского вопроса в контексте «единого Китая». Уникальное значение Тайваня для Китая обеспечивает его приоритетность в стратегии КНР. Позиция США и других влиятельных игроков региона по Тайваню воздействует на решение вопроса, формируя худший сценарий, т. е. возможность военного конфликта.
Из-за негативных изменений глобального климата планеты мировое сообщество решилось на постепенный переход к безуглеродной водородной энергетике. Перед Россией и её ядерной энергетикой открываются благоприятные перспективы масштабного производства и поставок водорода.
Статья содержит авторское представление методологических основ исследования экономической дипломатии России в период современной трансформации международных отношений с описанием модели оценки её возможностей в условиях возмущающего воздействия внешней среды.
На примере Шотландии даётся научное осмысление социокультурных аспектов интеграции этнорелигиозных меньшинств в европейские сообщества. Показано, что шотландский национализм инклюзивен и не отличается исламофобией в отличие от английского национализма и великобританского шовинизма. Англосаксонская политика дискриминации национальных и религиозных меньшинств привела к устойчивой тенденции расширения общественно-политического союзничества шотландских националистов с местными мусульманами. Шотландские мусульмане (прежде всего молодые), стремящиеся к многоуровневой идентичности, сталкиваются с социальной изоляцией и ощущением оторванности от своего сообщества, что ведёт к их радикализации.
Статья посвящена актуальным проблемам элитного фонда в современной России. Автор описывает сущность системы образования элит, плюсы и минусы советской системы образования элит, формулирует некоторые идеи относительно существующей системы образования элит в России.
Автор анализирует российские подходы к обеспечению международной информационной безопасности в контексте работы профильного структурного подразделения МИД России – Департамента международной информационной безопасности и описывает направления государственной политики Российской Федерации в области информационной безопасности как в рамках многосторонних площадок (ООН, СНГ, ШОС, ОДКБ и др.), так и двустороннем плане.
Российская культурная дипломатия по праву является одним из внешнеполитических активов страны. Анализ международных выставочных событий с участием России подтверждает тезис о том, что музеи способны транслировать зарубежной аудитории значимые для России смыслы, а работа в экспертном музейном сообществе создаёт предпосылки для взаимодействия в экстраординарной ситуации.
Автор говорит о международных организациях как системных центрах международных транспортных коридоров. Значение международных институтов в развитии транспортных коридоров заключается в проведении их оперативного мониторинга и информационного сопровождения, что позволяет своевременно устранять тупиковые направления развития.
Международно-правовые науки
В работе анализируется место и роль религиозных организаций в системе факторов, оказывающих влияние на безопасность государственности России в правовых и геополитических аспектах на современном этапе.
История международных отношений и внешней политики
100-летняя история Коммунистической партии Китая – это история партии и народа, которая зафиксировала первоначальные намерения партии и её достижения, а также доказывает, что без Коммунистической партии не было бы нового Китая.
В статье рассматриваются взгляды И. В. Сталина на перспективу развития социалистического государства. С его точки зрения, государство может сохраниться и при коммунизме, если не будет устранено капиталистическое окружение.
Научная жизнь
Геополитическая и военно-стратегическая обстановка в мире претерпевает беспрецедентные после Карибского кризиса 1962 г. изменения. В условиях кризисных макросистемных трансформаций мирового порядка само развитие мирополитических процессов – нелинейных по определению – с их противоречиями, сложностями и неожиданностями чрезвычайно актуализирует проблемы, связанные с непредвиденными рисками для глобальной стратегической безопасности.