Политология
В статье в теоретическом и методологическом плане сформулированы вопросы по основным проблемам национальной стратегии России в условиях изменения миропорядка – целеполагания, стратегического планирования, принятия стратегических решений, качестве политического руководства. На примере специальной военной операции на Украине рассмотрены основные положения Стратегии национальной безопасности и Военной доктрины страны.
Авторы анализируют взгляды представителей либеральных течений на эволюцию институтов государства в современном мире и оценивают его взаимоотношения с гражданским обществом и элитами.
Национальные интересы российской дипломатии анализируются через призму Концепции внешней политики России 2023 г. С учётом невозможности реализации всех внешнеполитических задач на официальном уровне развиваются новые треки дипломатии, меняется иерархия и границы региональных направлений внешней политики России.
Оценены роль и место правящей СДПГ, оппозиционных ХДС/ХСС в трансформационных процессах страны и Европы. Подтверждается тенденция к снижению их популярности, а идеологические разногласия уступают место политической целесообразности даже в ущерб интересам ФРГ. Ошибочные решения по противодействию наметившейся деиндустриализации страны побуждают партии искать единственный общий знаменатель, основанный на антироссийском курсе.
Одна из ключевых проблем, стоящая перед Германией, – дефицит трудовых ресурсов, обусловленный внешнеполитическим курсом правительства, демографическими изменениями, последствиями COVID-19 и т. д. Автор рассмотрел механизмы привлечения зарубежных трудовых ресурсов для преодоления негативных явлений в экономике. Украинский кризис рассматривается им как фактор, осложняющий ситуацию в социально-трудовой сфере Германии.
Автор анализирует понятие политических институтов, являющееся центральным для институционализма и неоинституционализма, которые стремятся объяснить причины сложных процессов и явлений в политической сфере.
Самоопределение Южной Осетии формировалось на протяжении длительного исторического периода, начиная с раннего Средневековья и до постсоветских времён. Основной акцент в работе сделан на анализе причин актуализации югоосетинского самоопределения и их особенностей в условиях современных политико-правовых реалий.
В статье сделана попытка выявить тренды в глобальной научно-технологической повестке. Определено, что её ключевыми параметрами являются усиление национального контроля над производством критических материалов и технологий, модернизация промышленной политики и формирование межнациональных технологических альянсов на основе общих ценностей.
История международных отношений и внешней политики
После разгрома немецких войск на Курской дуге стало возможным освобождение Красной армией Донбасса. Показаны основные факторы, позволившие советским войскам добиться успеха в ожесточённых сражениях за Донбасс. Предпринята попытка провести исторические параллели между событиями Великой Отечественной войны и специальной военной операцией на Украине.
Международно-правовые науки
В статье рассматриваются вопросы социально-политического и правового явления русофобии, представлен понятийный аппарат и приводится правоприменительная практика.
Научная жизнь
Обоснование проблем экономической теории, взаимосвязанных с влиянием экономической мысли и образования, характером воздействия мировой финансовой системы на национальную и глобальную экономику в контексте монографии «Сон разума. О современной теории экономики и её практике», является поводом для научной дискуссии.